Efektivitas Operasi Dan Pemeliharaan Aset Ruang Terbuka Hijau Di Hutan Kota Caracas Kabupaten Kuningan - Muhammad Zadittaqwa; Moch. Yusup (Departemen Teknik Sipil ITS, 2024)
Studi ini meneliti efektivitas operasi dan pemeliharaan aset di hutan kota dan ruang terbuka hijau, khususnya berfokus pada Hutan Kota Caracas di Kabupaten Kuningan. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, penelitian ini menilai berbagai dimensi, termasuk aksesibilitas, fasilitas, faktor sosial ekonomi, dan pertimbangan lingkungan. Temuan menunjukkan ketidakefektifan operasi dan pemeliharaan aset di Hutan Kota Caracas saat ini, menyoroti masalah seperti fasilitas yang kurang terawat dan intensitas pengunjung yang rendah. Solusi yang diusulkan melibatkan perencanaan pengembangan strategis untuk fasilitas dan aset aksesibilitas, yang bertujuan untuk meningkatkan fungsionalitas dan keberlanjutan ruang hijau secara keseluruhan. Rekomendasi utama meliputi peningkatan pemeliharaan fasilitas yang ada, pengembangan fasilitas baru, dan pembuatan jalur akses untuk mengoptimalkan Hutan Kota Caracas sebagai hutan kota yang dinamis dan dimanfaatkan dengan baik. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi perencana kota dan pembuat kebijakan yang berupaya meningkatkan efisiensi operasional dan keberlanjutan ruang terbuka hijau di lingkungan perkotaan, yang pada akhirnya mendorong pengalaman hutan kota yang lebih inklusif dan terawat dengan baik bagi masyarakat.