Pelatihan Mind Mapping Berbasis Canva untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa SMAN 8 Makassar - Suci Rahmawati; Lely Novia; Amirullah Amirullah; Maemuna Muhayyang; Alamsyah Alamsyah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Keterampilan berbicara merupakan kompetensi esensial dalam pembelajaran bahasa, namun pada praktiknya banyak siswa masih menghadapi kendala dalam menyampaikan gagasan secara terstruktur dan dengan tingkat kepercayaan diri yang memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa melalui pelaksanaan pelatihan pembuatan mind mapping berbasis Canva. Kegiatan dilaksanakan pada siswa kelas XI‑1 SMAN 8 Makassar dengan melibatkan 28 peserta. Pelatihan berlangsung selama jam pelajaran dan mencakup pemaparan konsep, demonstrasi, praktik penyusunan peta pikiran digital berbasis Canva, serta presentasi hasil. Metode evaluasi dilakukan melalui observasi selama kegiatan dan kuesioner daring untuk mengukur persepsi siswa terhadap dampak pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 89,3% siswa menyatakan mind mapping membantu dalam menyusun ide, 85,7% menyatakan kemampuan berbicara menjadi lebih terstruktur, dan 85,7% menunjukkan peningkatan kepercayaan diri. Selain itu, penggunaan Canva memberikan dukungan visual yang menarik dan mendorong kreativitas siswa dalam menyusun peta pikiran digital. Kebaruan kegiatan ini terletak pada integrasi mind mapping dengan media digital Canva dalam format pelatihan partisipatif yang secara langsung melatih pengorganisasian ide dan keterampilan berbicara siswa. Dengan demikian, pelatihan mind mapping berbasis Canva dapat menjadi strategi efektif dalam pengembangan keterampilan berbicara siswa di tingkat sekolah menengah. Speaking skill is a fundamental component of language learning; however, many students still experience difficulties in expressing ideas in a structured manner and with sufficient confidence. This community service activity aimed to enhance students’ speaking skills through a Canva‑based mind mapping workshop. The workshop was conducted with 28 students of class XI‑1 at SMAN 8 Makassar during regular school hours. The activities included concept presentation, demonstration, hands‑on practice in developing digital mind maps using Canva, and presentation sessions. A participatory approach was employed by utilizing mind mapping as a strategy to organize ideas prior to speaking. The results indicated that students were able to organize ideas more systematically, deliver messages with clearer structure, and demonstrate improved confidence during speaking activities. In addition, the use of Canva provided engaging visual support and encouraged students’ creativity in developing digital mind maps. Therefore, the Canva‑based mind mapping workshop can be considered an effective supporting strategy for improving students’ speaking skills at the secondary school level.