Pengembangan Peta Digital Interaktif Berbantuan Augmented Reality untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas 5 Sekolah Dasar - Muhamad Rasyid Shabrani; Galih Mahardika Christian Putra (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2026)
Pembelajaran IPAS kelas 5 SD sering kali menghadapi tantangan dalam memvisualisasikan materi warisan budaya Indonesia karena media konvensional yang statis dan kurang interaktif, sehingga siswa kesulitan membangun pemahaman spasial yang mendalam. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan menguji keefektifan media peta digital interaktif berbantuan Augmented Reality (AR) berbasis Assemblr Edu untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi tersebut. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan desain model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), melibatkan 26 siswa kelas 5 SD Negeri Jatisari sebagai subjek dengan purposive sampling (uji kecil pada 8 siswa dan uji besar pada 18 siswa), teknik pengumpulan data melalui pretest-posttest (20 soal pilihan ganda), lembar validasi ahli, angket respon guru-siswa, serta observasi, dan analisis data dengan uji normalitas, Paired Sample T-Test, serta N-Gain menggunakan SPSS versi 26 pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan media sangat layak dengan validasi ahli materi 84,61% dan ahli media 100%, serta efektif meningkatkan hasil belajar dengan peningkatan skor pretest-posttest signifikan (p=0,00) pada skala kecil (62,5 menjadi 82,5; N-Gain 0,56 kategori sedang) dan skala besar (65,5 menjadi 89,7; N-Gain 0,75 kategori tinggi). Direkomendasikan untuk menguji media ini pada sampel lebih luas di berbagai sekolah, menambahkan fitur kolaboratif dan audio, serta mengeksplorasi dampak jangka panjang terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran terkait.