Pengembangan Media Pembelajaran Monopoli Berbantuan Augmented Reality untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pendidikan Pancasila Kelas 3 Sekolah Dasar - Yunita Sari Budiarso; Bagas Kurniantno (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2026)
Pembelajaran di kelas III SD Negeri 01 Botok membutuhkan inovasi dalam hal media pembelajaran yang digunakan karena guru masih menggunakan media berupa gambar atau sekadar nyanyian sehingga menimbulkan kebosanan dan menurunnya hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk 1) menguji kelayakan media pembelajaran monopoli berbantuan Augmented Reality (AR), (2) mengukur peningkatan hasil belajar pada pembelajaran Pendidikan Pancasila, (3) menguji keefektifan media pembelajaran monopoli berbantuan Augmented Reality (AR). Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (RnD) dengan model ADDIE yang terdiri dari analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 01 Botok dengan jumlah siswa 31. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini 1 ) media monopoli berbantuan Augmented Reality layak digunakan pada pembelajaran tingkat sekolah dasar berdasarkan validasi dari ahli materi dan media dengan skor 92% untuk ahli materi dan 96,8% untuk ahli media dengan kategori sangat valid; 2) media monopoli berbantuan Augmented Reality dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan dibuktikan peningkatan pada nilai posttest, peserta didik mendapatkan rata-rata 82,19 dengan perolehan nilai tertinggi 100 dan nilai terendah adalah 56. Media monopoli berbantuan Augmented Reality dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dengan hasil analisis data akhir uji t-test Test dengan nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05; 3) media monopoli berbantuan Augmented Reality (AR) dinyatakan efektif setelah dilakukan analisis data akhir dengan uji N-Gain dengan nilai signifikasi diperoleh rata-rata N-Gain sebesar 0,5769.