Kualitas Fisik Daging Ayam Kampung Super dengan Pemberian Pakan yang Mengandung Tepung Kulit Pisang Goroho Fermentasi - Ramdan Ismail; Srisukmawati Zainudin; Sri Suryaningsih Djunu (Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2026)
Penelitian ini dirancang untuk mengkaji kualitas fisik daging ayam kampung ketika diberikan pakan tambahan fermentasi kulit pisang Goroho. Desain eksperimental yang diterapkan dalam studi ini adalah rancangan acak lengkap. Penelitian ini menggunakan lima perlakuan yang dibedakan berdasarkan proporsi penambahan fermentasi kulit pisang Goroho, yaitu: P0 (0%), P1 95%), P2 (10%), P3 (15%), dan P4 (20%). Setiap perlakuan direplikasi sebanyak lima kali. Variabel yang ukur mencakup pH, susut masak, kapasitas pengikatan air, dan profil warna daging (L*, a*, b*). Temuan studi ini menunjukkan bahwa penggunaan fermentasi kulit pisang Goroho yang telah melalui proses fermentasi memberikan dampak yang signifikan terhadap nilai pH daging ayam. Terjadi peningkatan nilai pH dari 5,61 pada (P0) menjadi 6,29 pada perlakuan dengan konsentrasi tertinggi (P4). Parameter daya ikat air (kapasitas menahan air) dan susut masak tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan. Secara keseluruhan, kedua parameter tersebut relatif stabil dengan nilai berkisar antara 5 % hingga 20 %. Warna daging mengalami perubahan pada komponen kecerahan (L*), kemerahan (a*), dan kegelapan (b*); pada konsentrasi tinggi (15–20 %) terjadi penurunan kecerahan dan kegelapan, namun nilai‑nilai tersebut masih berada dalam rentang normal untuk daging ayam. Penggunaan tepung kulit pisang Goroho yang difermentasi pada tingkat 20 % mampu memperbaiki dan mempertahankan kualitas daging secara efektif.