Penguatan Kepemimpinan Pembelajaran Guru melalui Penerapan Deep Learning di Kabupaten Bone - Ahlun Ansar; Sitti Habibah; Ahmad Restani Syukron Thayyib; Sri Hastuti; Andi Ratu Ayuashari Anwar (Univeristas Negeri Makassar, 2026)
Abstrak. Kepemimpinan pembelajaran guru merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Namun, sebagian guru masih menghadapi keterbatasan dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang mampu mendorong pemahaman konsep secara mendalam serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kepemimpinan pembelajaran guru melalui penerapan pendekatan pembelajaran mendalam di Kabupaten Bone. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan yang meliputi analisis kebutuhan, sosialisasi konsep pembelajaran mendalam, pelatihan penyusunan perencanaan pembelajaran, pendampingan implementasi pembelajaran di kelas, serta refleksi terhadap praktik pembelajaran yang telah dilaksanakan. Peserta kegiatan terdiri atas guru dari beberapa satuan pendidikan yang terlibat secara aktif dalam proses pelatihan dan pendampingan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif terhadap hasil observasi kegiatan, partisipasi peserta, serta hasil refleksi terhadap praktik pembelajaran yang diterapkan selama program berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai konsep kepemimpinan pembelajaran dan kemampuan guru dalam merancang serta melaksanakan pembelajaran yang menekankan keterlibatan aktif peserta didik, pemahaman konsep secara mendalam, serta pengembangan kemampuan berpikir kritis dan kolaboratif. Selain itu, kegiatan pendampingan mendorong guru untuk lebih reflektif dalam mengevaluasi praktik pembelajaran dan melakukan perbaikan secara berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berkontribusi dalam meningkatkan kapasitas guru sebagai pemimpin pembelajaran yang mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih bermakna dan berpusat pada peserta didik di Kabupaten Bone. Kata Kunci: Kepemimpinan, pembelajaran mendalam, pengembangan kompetensi guru, pelatihan guru, pengabdian kepada masyarakat.