Penguatan Kompetensi Layanan Guru BK berbasis Resiliensi untuk mendukung Kesejahteraan Psikologis Siswa - Farida Aryani; Muhammad Rais; Sinta Nurul Oktaviana; M. Fiqri Syahril; Agus Qomaruzzaman (Univeristas Negeri Makassar, 2026)
Abstrak. Kesehatan mental remaja menjadi isu penting dalam pendidikan karena memberikan pengaruh terhadap kemampuan adaptasi, relasi sosial, dan keberhasilan akademik siswa. Dalam konteks ini, guru bimbingan dan konseling (BK) memiliki peran strategis dalam membantu siswa mengembangkan resiliensi sebagai kemampuan untuk menghadapi tekanan dan tantangan kehidupan secara adaptif. Namun, kompleksitas permasalahan siswa menuntut guru BK memiliki kompetensi resiliensi yang tinggi agar mampu memberikan layanan yang preventif dan responsif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengembangkan kompetensi resiliensi guru BK dalam mengembangkan layanan kesehatan mental siswa berbasis resiliensi melalui forum Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) Kota Makassar. Kegiatan dilaksanakan di Aula SMK Telkom Makassar dengan melibatkan 31 guru BK. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif melalui workshop yang mencakup aktivitas diskusi interaktif (tokoh inspiratif), studi kasus, dan refleksi pengalaman layanan (membangun menara). Pengumpulan data dilakukan menggunakan Skala Kompetensi Resiliensi Guru BK melalui pre-test dan post-test. Analilisi data menggunakan perbandingan analisis deskriptif pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi resiliensi guru BK setelah mengikuti workshop. Hasil pre-test menunjukkan kompetensi peserta berada pada kategori sedang dengan rata-rata skor sebesar 42,18, sementara hasil post-test meningkat menjadi kategori tinggi dengan rata-rata skor sebesar 78,06. Temuan ini menunjukkan kegiatan workshop efektif dalam mengembangkan kompetensi resiliensi Guru BK dalam pemberian layanan untuk mendukung kesejahteraan psikologis siswa. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi strategi penguatan layanan kesehatan mental siswa yang lebih preventif, kontekstual, dan berkelanjutan di lingkungan sekolah.Kata Kunci: resiliensi, kompetensi, Guru BK, kesejahteraan psikologis, kesehatan mental,