ANALISIS BENTUK MOTIF SEBAGAI EKSPRESI KREATIVITAS PADA KARYA BATIK MAHASISWA ANGKATAN 2020 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SENI RUPA FSD UNM - Hasnawati Hasnawati (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk motif pada karya batik mahasiswa angkatan 2020 Program Studi Pendidikan Seni Rupa FSD UNM sebagai wujud ekspresi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi karya, dokumentasi, dan wawancara. Analisis difokuskan pada aspek visual bentuk motif, pengolahan komposisi, serta keterkaitan dengan gagasan kreatif mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk motif yang ditampilkan oleh Mahasiswa Angkatan 2020 yaitu sesuai dengan tema kearifan budaya lokal cenderung menampikan bentuk motif utama seperti aksara lontara, daun lontar, kapal sandeq dan kelelawar (kalong). Selain motif utama, motif pendukung juga banyak dijumpai pada karya batik tersebut seperti motif ulek, motif sawut, motif herangan dan lain sebagainya. Untuk tema keindahan bawah laut maka bentuk motif yang ditonjolkan adalah motif ikan paus dan rumput laut.