PENGUATAN NILAI KEISLAMANAN DAN PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN EDUKATIF - Mutia Indriyani; Jenny Az-Zahra; Ledy Tri Handayani; Fitriana Nuraini; Kurnia Dewi (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP Universitas Lampung, 2026)
This report on the Community Service Program (KKN) Recognition Group 62 serves as documentation and a transformation of the community service program, which emphasizes strengthening Islamic values and character development in children at an early age. This program was designed to instill a moral and religious foundation from a young age to address the challenges of today's moral decline. Activities included various educational methods, such as engaging Quranic recitation, fostering daily etiquette, and using creative media to convey exemplary Islamic stories. The implementation process was carried out through the active involvement of children from the Muslimin Mosque Daycare (TPA) at the PDKP, with students serving as learning facilitators. The results of this activity demonstrated an increase in the children's enthusiasm for participating in religious activities and the beginning of the formation of positive habits in social interactions in accordance with Islamic values. With this recognition program, it is hoped that the educational guidance model that has been implemented can continue to produce a generation that is not only intellectually intelligent but also possesses strong character and noble morals. Kuliah Kerja Nyata (KKN) Rekognisi Kelompok 62 berfungsi sebagai dokumentasi dan transformasi dari program pengabdian kepada masyarakat yang menitikberatkan pada penguatan nilai-nilai keislaman dan pembentukan karakter anak-anak di usia dini. Program ini dirancang karena atas penanaman dasar moral dan religius dari usia muda untuk menghadapi tantangan penurunan moral di zaman sekarang. Aktivitas yang dilakukan mencakup berbagai metode pendidikan, seperti pengajaran Al-Qur’an dengan cara yang menarik, pembiasaan adab sehari-hari, serta penggunaan media kreatif untuk menyampaikan cerita-cerita teladan islami. Proses pelaksanaan dilakukan melalui keterlibatan aktif, terhadap anak-anak TPA masjid muslimin pdkp dan yang di mana mahasiswa berfungsi sebagai fasilitator dalam pembelajaran.Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan semangat anak-anak dalam berpartisipasi dalam kegiatan keagamaan dan mulai terbentuknya kebiasaan positif dalam interaksi sosial sesuai dengan nilai-nilai Islam. Dengan program rekognisi ini, diharapkan pola bimbingan pendidikan yang telah dilakukan dapat berlanjut dalam rangka mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan berakhlak mulia.