TRANSFORMASI UMKM MELALUI PETA JALAN BERBASIS PLATFORM DIGITAL UNTUK MENEMBUS PASAR KOTA: SINERGI TEORI, PRAKTIK, DAN RENCANA AKSI - I Wayan Sujana; Ernawati Malik; Nining Asniar Ridzal (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
ABSTRAKUMKM merupakan penggerak utama ekonomi desa, namun masih banyak pelaku usaha yang bergantung pada pemasaran tradisional sehingga jangkauan pasar terbatas. Di Desa Manuru, potensi UMKM khususnya produk olahan belum optimal karena keterbatasan literasi digital, pemanfaatan teknologi, serta pengelolaan usaha berbasis digital. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pelaku UMKM dalam penggunaan platform digital, termasuk media sosial, marketplace, dan e-commerce sebagai sarana pemasaran dan transaksi. Kegiatan ini melibatkan 40 peserta yang terdiri atas pelaku UMKM, perangkat desa, dan mahasiswa pendamping sebagai bagian dari proses pelatihan dan pendampingan transformasi digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan perencanaan, penyusunan roadmap, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi digital, kemampuan penggunaan marketplace dan media sosial, serta peningkatan kualitas konten promosi dan branding produk. UMKM mulai mampu memasarkan produk secara online dan menjangkau konsumen di luar wilayah lokal. Meskipun peningkatan penjualan belum signifikan, terjadi peningkatan interaksi dan visibilitas produk di platform digital. Pendampingan berkelanjutan dan dukungan ekosistem terbukti menjadi faktor penting dalam keberhasilan program. Dengan demikian, peta jalan berbasis platform digital menjadi pendekatan strategis dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM untuk menembus pasar kota.Kata kunci: Transformasi Digital UMKM; Peta Jalan Digital; Pemasaran Digital. ABSTRACTMSMEs are the main drivers of the village economy, but many businesses still rely on traditional marketing, thus limiting market reach. In Manuru Village, the potential of MSMEs, especially processed products, is not optimal due to limited digital literacy, technology utilization, and digital-based business management. This activity aims to improve the digital literacy of MSMEs in the use of digital platforms, including social media, marketplaces, and e-commerce as marketing and transaction tools. The activity involved 40 participants consisting of MSMEs, village officials, and student mentors as part of the digital transformation training and mentoring process. The method used was a participatory approach through the stages of planning, roadmap development, training, mentoring, and monitoring and evaluation. The results of the activity showed an increase in digital literacy, the ability to use marketplaces and social media, and an improvement in the quality of promotional content and product branding. MSMEs began to be able to market products online and reach consumers outside the local area. Although the increase in sales was not significant, there was an increase in product interaction and visibility on digital platforms. Continuous mentoring and ecosystem support proved to be critical factors in the program's success. Thus, a digital platform-based roadmap becomes a strategic approach in increasing the competitiveness and sustainability of MSMEs to penetrate the urban market.Keywords: Digital Transformation of Msmes; Digital Roadmap; Digital Marketing.