MENGUKIR JEJAK DI TANAH PESISIR DALAM MENGOPTIMALKAN POTENSI ALAM, BUDAYA, PENDIDIKAN, DAN KEARIFAN LOKAL DESA - Kesuma Indra Wijaya; Miftahul Khair; M. Indra Saputra; Nurma Sari; Siti Sopita Sari; Dzati Hikmah; Bunga Rosdiani Irawan; Nisa Amalia; Abd. Karim Amrullah; Sohlekatun Sohlekatun; Dea Amanda; Fitria Munawwaroh; Rif’atul Mursyidah; M. Rizki Hidayat; Aldi Pratama Ramadani; Aulia Della Puspita; Niki Aulia Rachma; Mirna Wati Dewi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) di Desa Tungkal I, Kabupaten Tanjung Jabung Barat bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap bahaya penyalahgunaan narkoba, pentingnya legalitas usaha melalui Nomor Induk Berusaha (NIB), serta penggunaan gadget secara bijak. Identifikasi kebutuhan menunjukkan bahwa ketiga isu tersebut belum pernah mendapat penanganan terstruktur di Desa Tungkal I, sehingga menjadi dasar penentuan tema kegiatan. Mitra dalam kegiatan ini adalah masyarakat Desa Tungkal I yang terdiri atas kelompok muda-mudi, ibu-ibu, dan bapak-bapak dengan total peserta sekitar 50 orang. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan penyuluhan, yang dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan monitoring serta evaluasi. Tahap persiapan meliputi koordinasi dengan pemerintah desa, tokoh masyarakat, dan narasumber, serta penyusunan susunan acara dan persiapan sarana prasarana. Tahap pelaksanaan dilakukan dalam bentuk seminar yang menghadirkan tiga narasumber dari IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, Polres Tanjung Jabung Barat, dan Kantor DPMPTSP, dengan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab interaktif. Tahap monitoring dan evaluasi dilakukan melalui observasi langsung dan diskusi reflektif bersama peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap ketiga materi yang disampaikan, ditandai dengan tingginya antusiasme peserta, keaktifan dalam sesi tanya jawab, serta respons positif dari masyarakat dan pemerintah desa terhadap pelaksanaan seminar.Kata kunci: Pengabdian kepada masyarakat; Sosialisasi; Narkoba; NIB; Gadget. ABSTRACTCommunity service activities through the Community Service Program (KUKERTA) in Tungkal I Village, West Tanjung Jabung Regency aimed to improve community understanding and awareness of the dangers of drug abuse, the importance of business legality through Business Identification Numbers (NIB), and the wise use of gadgets. Needs identification indicated that these three issues had never received structured intervention in Tungkal I Village, forming the basis for determining the activity themes. The partners in this activity were the residents of Tungkal I Village, consisting of youth groups, women, and community members, with a total of approximately 50 participants. The method used was socialization and counseling, implemented through three stages: preparation, implementation, and monitoring and evaluation. The preparation stage included coordination with the village government, community leaders, and resource persons, as well as the preparation of event arrangements and facilities. The implementation stage was carried out in the form of a seminar featuring three resource persons from IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, the Tanjung Jabung Barat Police, and the DPMPTSP Office, using lecture, discussion, and interactive question-and-answer methods. Monitoring and evaluation were conducted through direct observation and reflective discussion with participants. The results showed an increase in community understanding of the three topics presented, indicated by high participant enthusiasm, active engagement during the question-and-answer session, and positive responses from both the community and the village government. Keywords: Community service; Socialization; Narcotics; NIB; Gadget.