Evaluasi Pelaksanaan kebijakan Pemerintah dalam Pengurangan Volume Sampah pada TPA Tamangapa Antang Kota Makassar - Hardiyanti (CV Putra Publisher, 2026)
Pertumbuhan penduduk yang pesat di Kota Makassar telah menyebabkan peningkatan signifikan volume sampah padat perkotaan, sehingga membebani Tempat Pembuangan Akhir (TPA), yang dikenal sebagai Bank Sampah, di Kecamatan Manggala, Kota Makassar. Sebagai respons, pemerintah telah menetapkan berbagai kebijakan yang bertujuan untuk mengurangi volume sampah di lokasi tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan evaluasi yang komprehensif terhadap implementasi kebijakan tersebut. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif yang berfokus pada Kota Makassar, penelitian ini mengevaluasi kebijakan pengurangan volume sampah di TPA Antang. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif untuk memberikan analisis yang mendalam mengenai efektivitas kebijakan. Sumber data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan kunci serta observasi langsung di lapangan. Sementara itu, sumber data sekunder diperoleh dari data yang terpercaya dan literatur akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pemerintah belum efektif dalam mengurangi volume sampah di TPA Antang. Hambatan utama meliputi tingginya volume sampah plastik, sampah rumah tangga, serta limbah industri dari sektor ritel, makanan, dan minuman. Selain itu, terdapat kesenjangan signifikan dalam aspek infrastruktur dan teknologi, seperti keterbatasan fasilitas, ketergantungan pada metode pengelolaan sampah konvensional, serta belum diterapkannya teknologi modern yang terencana seperti fasilitas pengolahan sampah menjadi energi (waste-to-energy).