Utilization Of Artificial Intelligence For Public Speaking Skills Development Among Young Professionals Entering The Workforce: A Descriptive Study Of AI Implementation - Izzaty Zephaniah (CV Putra Publisher, 2026)
Keterampilan berbicara di depan umum merupakan kompetensi penting bagi profesional muda yang memasuki dunia kerja, namun sering terhambat oleh kecemasan berbicara, keterbatasan umpan balik berkualitas, dan minimnya kesempatan latihan yang terstruktur. Perkembangan artificial intelligence (AI) menawarkan peluang untuk mendukung pengembangan keterampilan komunikasi secara lebih personal, fleksibel, dan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tantangan public speaking yang dihadapi profesional muda, mengidentifikasi dan mengklasifikasikan alat AI yang relevan, serta mengusulkan kerangka implementasi praktis. Penelitian menggunakan pendekatan systematic literature review (SLR) dengan analisis deskriptif tematik. Literatur diperoleh dari Google Scholar, Semantic Scholar, dan Taylor & Francis Online pada periode 2010-2025. Proses seleksi mengikuti tahapan identification, screening, eligibility, dan inclusion dengan kriteria inklusi berupa sumber akademik yang membahas AI, public speaking, dan pengembangan keterampilan komunikasi. Dari 352 dokumen yang teridentifikasi, 26 artikel memenuhi kriteria dan dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI mampu memberikan umpan balik yang konsisten terhadap aspek teknis berbicara, seperti kecepatan bicara, penggunaan filler words, variasi intonasi, dan kontak mata. Namun, AI masih memiliki keterbatasan dalam mengevaluasi aspek interpersonal dan kontekstual. Penelitian ini mengusulkan kerangka Preparation-Practice-Reflection (PPR) sebagai panduan implementasi AI dalam pengembangan keterampilan public speaking bagi profesional muda.