Pengaruh Model Pembelajaran P/BL Berbantuan Media Wordwall terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas III Sekolah Dasar - Sony Rosyana Purwono; Endang Sri Maruti; Vivi Rulviana (Nexus Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang dibantu oleh media Wordwall terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas III di SDN Balongbesuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimental. Desain penelitian yang digunakan adalah desain kelompok kontrol tidak setara. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas III yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan model PBL yang dibantu oleh media Wordwall, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar bahasa Indonesia. Analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar bahasa Indonesia antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model PBL yang dibantu media Wordwall dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05 sehingga hipotesis alternatif diterima. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning yang dibantu oleh media Wordwall memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas III SDN Balongbesuk.