Peningkatan Pemahaman Unsur Intrinsik Dongeng Fabel melalui Penggunaan Media Audio-Visual pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Dyah Ayu Pramesty; Endang Sri Maruti; Vivi Rulviana (Nexus Publishing, 2025)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap unsur intrinsik dalam dongeng fabel melalui pemanfaatan media ADEF pada peserta didik kelas V SDN 04 Manisrejo Tahun Ajaran 2025/2026. Kegiatan penelitian dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi. Subjek penelitian berjumlah 30 peserta didik kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap aktivitas pendidik dan peserta didik, serta melalui tes hasil belajar untuk mengetahui peningkatan pemahaman peserta didik mengenai unsur intrinsik cerita. Hasil penelitian memperlihatkan adanya peningkatan kualitas proses pembelajaran dan capaian hasil belajar setelah penerapan media ADEF. Aktivitas pendidik pada Siklus I mencapai 85% dan meningkat menjadi 92,5% pada Siklus II. Aktivitas peserta didik juga mengalami peningkatan dari 71,87% pada Siklus I menjadi 87,5% pada Siklus II. Peningkatan yang signifikan juga tampak pada tingkat ketuntasan hasil belajar. Pada Siklus I, persentase ketuntasan baru mencapai 43,33% dengan nilai rata-rata 70,33, kemudian meningkat menjadi 86,67% dengan nilai rata-rata 84,33 pada Siklus II, sehingga telah memenuhi kriteria ketuntasan klasikal ≥ 75%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dinyatakan bahwa penggunaan media ADEF terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman unsur intrinsik dongeng fabel pada peserta didik kelas V SDN 04 Manisrejo. Media ini mampu menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan mudah dipahami, sehingga layak dijadikan salah satu alternatif media pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar.