Analisis Bahasa Persuasif dalam Konten Promosi di TikTok - Afriza Br. Harahap; Anggun Dwi Saskya; Davina Nurul Aisyah; Marsella Simanjuntak; Salwa Farhana; Juni Aysah Br Sembiring (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2026)
Perkembangan pesat media sosial menjadikan TikTok sebagai platform utama penyebaran konten promosi dengan jangkauan pengguna yang sangat luas. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk, jenis, dan makna gaya bahasa persuasif yang digunakan untuk memengaruhi perhatian serta keputusan audiens. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan ragam gaya bahasa persuasif, mengidentifikasi makna yang terkandung, serta menganalisis efektivitas penggunaannya dalam pesan promosi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi, serta teknik pengumpulan data berupa simak, rekam, dan catat terhadap sepuluh konten promosi terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya bahasa yang dominan digunakan meliputi repetisi, retoris, hiperbola, dan personifikasi. Masing-masing gaya bahasa memiliki makna khusus untuk mempertegas pesan, membangkitkan emosi, serta menonjolkan keunggulan produk. Penggunaan gaya bahasa tersebut terbukti efektif memperkuat sifat persuasif pesan dan menarik minat penonton.