Transformasi Pembelajaran Kaligrafi Arab: Kajian Terhadap Rumah Lukis di Gayo Aceh Tengah - Jannah Lukman (Lembaga Swadaya Masyarakat Asosiasi Masyarakat Madani Indonesia (AMMI), 2026)
Penelitian ini mengkaji transformasi pembelajaran kaligrafi Arab di Sanggar Rumah Lukis Kabupaten Aceh Tengah sebagai bentuk pengembangan seni Islam yang adaptif terhadap perkembangan zaman tanpa meninggalkan kaedah tradisional. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan perubahan metode pembelajaran, media, teknik pengajaran, serta pengembangan kreativitas kaligrafi kontemporer di Rumah Lukis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus deskriptif. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pengelola, pengajar, dan peserta didik, serta dokumentasi karya dan media pembelajaran. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman melalui kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi pembelajaran kaligrafi di Rumah Lukis dilakukan melalui penyusunan buku panduan mandiri berbasis metode circle, penerapan pembelajaran bertahap, pemanfaatan media digital, serta pengembangan kaligrafi kontemporer yang memadukan seni lukis modern dengan kaedah khat tradisional seperti naskhi dan tsuluts. Pembelajaran tidak hanya berorientasi pada keterampilan teknis menulis kaligrafi, tetapi juga menanamkan nilai spiritual, kreativitas, kesabaran, dan kecintaan terhadap Al-Qur’an. Dukungan keluarga, lingkungan masyarakat, seminar kaligrafi, dan media sosial turut memperkuat keberlangsungan proses pembelajaran. Transformasi tersebut menunjukkan bahwa kaligrafi Arab dapat berkembang menjadi media dakwah visual dan ekspresi seni yang relevan dengan generasi muda tanpa kehilangan nilai estetika dan religiusitasnya. Dengan demikian, Rumah Lukis menjadi model pendidikan seni Islam nonformal yang mengintegrasikan aspek edukatif, spiritual, budaya, dan kreativitas dalam pembelajaran kaligrafi Arab.