Tinjauan Kritis Terhadap Proses Pengembangan Produk Dengan Pendekatan Rekayasa Nilai Dan Target Costing Pada Perusahaan Otomotif - Rini Calarisa Siahaan; Tonius Marojahan Manik; Ardin Dolok Saribu; Meliston Arianti Pasaribu; iin elovani tarigan; Yolanda Artha Pasaribu; Winny Oktariska Zega; Febrina Ruth Rebecca Marpaung (STIE Amkop Makassar, 2026)
Persaingan bisnis yang semakin ketat menuntut perusahaan menghasilkan produk berkualitas dengan biaya efisien. Penelitian ini bertujuan meninjau secara kritis penerapan Value Engineering (VE) dan target costing dalam pengembangan produk pada industri otomotif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui pengumpulan data dari jurnal, buku, dan artikel ilmiah relevan yang dianalisis secara deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi VE dan target costing mampu meningkatkan efisiensi biaya tanpa mengurangi kualitas dan fungsi utama produk. Pendekatan bertahap melalui Concept-VE, Project-VE, dan Validation-VE memberikan kerangka kerja sistematis dan aplikatif dalam proses pengembangan produk. Keterlibatan tim multifungsi turut memperkuat efektivitas implementasi metode. Namun, terdapat keterbatasan berupa ruang lingkup studi yang terbatas, ketergantungan terhadap komponen impor, serta belum adanya evaluasi kinerja jangka panjang pascaimplementasi produk.