Peningkatan Pemahaman Materi Kalimat Thayyibah melalui Metode Ceramah dan Diskusi pada Siswa Kelas IIIA SDN Pucangan 03 Kartasura - Hawa Purnama Wati; Dheiya Ulhaq Azzahra; Hanifah Khoiru Nida (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada materi kalimat thayyibah di kelas IIIA SDN Pucangan 03 Kartasura belum optimal. Penggunaan metode ceramah yang monoton menyebabkan siswa kurang aktif, kurang antusias, dan pemahaman terhadap materi masih rendah. Tujuan: Meningkatkan pemahaman siswa kelas IIIA SDN Pucangan 03 Kartasura terhadap materi kalimat thayyibah melalui penerapan metode ceramah dan diskusi. Metode: Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil: Penerapan metode ceramah dan diskusi meningkatkan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata meningkat dari 65,2 (pra-siklus) menjadi 81 (siklus I) dan 84,5 (siklus II). Ketuntasan belajar juga meningkat dari 27,3% menjadi 54,5% pada siklus I dan 81,8% pada siklus II. Selain itu, keaktifan dan partisipasi siswa dalam pembelajaran turut meningkat. Kesimpulan: Metode ceramah dan diskusi terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi kalimat thayyibah. Penerapan kedua metode tersebut juga mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan bermakna sehingga hasil belajar siswa meningkat secara signifikan.