Pengenalan Konsep Circular Economy Pada Industri Kehutanan: Membangun Perspektif Berkelanjutan - Faradilah Karim; Muhammad Agusfartham Ramli; Rusmidin; Fitri Sylvianti Titong; Renita Cahyani; Nur'irni Nahri Sakinah (Magister of Forestry, Department of Forestry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2026)
Sumber daya hutan memiliki peran strategis sebagai penyedia bahan baku bagi berbagai sektor industri, seperti industri kayu, pulp, kertas, serta bioenergi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa Jurusan Teknik Industri mengenai konsep circular economy dalam pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya hutan. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih dominannya pendekatan ekonomi linear dalam sektor industri kehutanan yang berpotensi meningkatkan limbah dan tekanan terhadap sumber daya hutan. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukatif untuk memperkenalkan konsep ekonomi sirkular yang menekankan efisiensi sumber daya, minimisasi limbah, serta pemanfaatan kembali material dalam suatu sistem tertutup. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi secara interaktif, diskusi, serta studi kasus terkait penerapan circular economy pada industri berbasis hasil hutan, seperti kayu, pulp, dan kertas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya penerapan konsep circular economy dalam mendukung keberlanjutan industri kehutanan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong mahasiswa sebagai calon praktisi industri untuk mengintegrasikan prinsip keberlanjutan dalam perancangan sistem produksi dan pengambilan keputusan di masa mendatang.