Pendekatan Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simulasi Monte Carlo dalam Sistem Pendukung Keputusan - Chendra Sari Wahyu; Astria Hindratmo; Onny Purnamayudhia (Universitas Mercu Buana, 2025)
Pilihan lokasi merupakan faktor yang sangat penting untuk keberhasilan usaha. Pemilihan lokasi yang tepat membantu pelaku usaha dalam memperkenalkan produknya untuk dikenal dan dekat dengan pelanggan sebagai bentuk pemasaran produk. Namun, menentukan pemilihan lokasi tidaklah mudah dan diperlukan pengambilan keputusan yang matang dan cermat karena banyak faktor yang terlibat di dalam penentuan pemilihan lokasi yang perlu diperhatikan. Jika pemilihan lokasi tidak tepat maka berdampak pada timbulnya biaya yang cukup besar dan keberlangsungan usaha. Oleh karena itu, penelitian ini melihat dari sisi penentuan lokasi dan jumlah penjualan harian (pcs) menjadi penting sehingga pendekatan yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk pemilihan lokasi dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang terlibat serta simulasi monte carlo untuk melakukan prediksi terhadap alternatif lokasi yang terpilih. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan alternatif lokasi cabang usaha baru meggunakan analytical hierarchy process (AHP) dan menentukan penjualan (pcs) es teh menggunakan simulasi monte carlo. Hasil yang diperoleh dari AHP adalah prioritas kriterianya adalah lokasi dan alternatif lokasinya adalah area kebraon. Besarnya tingkat akurasi dari simulasi monte carlo sebesar 71.91% dengan standard deviasi 18,17 dan tingkat erorrnya adalah 27,26.