PEMBERDAYAAN EKONOMI KELURAHAN MULYOSARI KECAMATAN METRO BARAT KOTA METRO MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERAJINAN BERNILAI JUAL DARI LIMBAH SAMPAH : Ekonomi Sirkular, Limbah Plastik, Pemberdayaan Masyarakat, Pelatihan Kerajinan - eka Nurzanah; Uswatun Hasanah; Ambariyani (P3M STIT TANGGAMUS, 2026)
Permasalahan limbah plastik rumah tangga menjadi isu lingkungan yang berdampak pada kualitas lingkungan dan kesehatan masyarakat. Di sisi lain, keterbatasan keterampilan dan peluang usaha membuat potensi ekonomi dari limbah plastik belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat Kelurahan Mulyosari, Kecamatan Metro Barat, Kota Metro melalui pelatihan pembuatan kerajinan bernilai jual dari limbah plastik. Metode yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD) dengan tahapan discovery, dream, design, define, dan destiny. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan teknis, praktik langsung, dan pendampingan kepada komunitas Fatayat PAC Metro Barat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah limbah plastik menjadi produk kerajinan seperti tas, dompet, dan wadah serbaguna yang layak jual. Selain meningkatkan keterampilan, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan limbah berbasis ekonomi sirkular serta membuka peluang usaha baru guna mendukung kemandirian ekonomi masyarakat dan pengurangan limbah lingkungan lokal.