Assessment Tingkat Kematangan Budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja : (Studi Kasus: PT PLN (Persero) UP3 Lubuk Pakam) - Hendri Wiyono; Ratna Sari Dewi (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Budaya keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan faktor penting dalam menjaga keandalan operasi dan mencegah kecelakaan kerja pada industri ketenagalistrikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kematangan budaya K3 pada PT PLN (Persero) UP3 Lubuk Pakam berdasarkan hasil kuesioner safety culture maturity. Instrumen penelitian terdiri dari 30 item pertanyaan yang dikelompokkan ke dalam delapan dimensi, yaitu commitment, leadership, responsibility, engagement and involvement, risk, competence, information and communication, serta organizational learning. Data dikumpulkan dari 96 responden dan diolah menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui proses coding dan konversi skor skala Likert 1-5. Hasil audit menunjukkan tidak terdapat jawaban kosong dan tidak ada jawaban tidak terpetakan. Total skor seluruh responden adalah 11.423 dengan rata-rata skor maturity sebesar 3,97. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tingkat kematangan budaya K3 berada pada level proaktif. Dimensi dengan skor tertinggi adalah organizational learning sebesar 4,27, sedangkan dimensi dengan skor terendah adalah commitment sebesar 3,59. Temuan ini menunjukkan bahwa budaya K3 telah berjalan baik, namun masih memerlukan penguatan pada dimensi yang memiliki skor relatif lebih rendah.