Integrasi Artificial Intelligence dan Game-Based Learning dalam Pembelajaran Matematika Menggunakan Unity dan Scratch - Umi Chotijah; Henny Dwi Bhakti; Dimas Makhzum Mufrih; Muhammad Vigar Septianta Pratama; Mohammad Dani Anwar (CV Putra Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong inovasi media pembelajaran melalui pemanfaatan game edukasi berbasis Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI). Namun, pembelajaran matematika di sekolah masih menghadapi berbagai kendala seperti rendahnya motivasi belajar siswa, pembelajaran yang pasif, dan terbatasnya penggunaan media digital interaktif. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan kepada guru dan siswa dalam pengembangan game edukasi berbasis AI untuk pembelajaran matematika di salah satu SMK di Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif melalui tahapan analisis kebutuhan, pelatihan, workshop pengembangan game, implementasi, dan evaluasi. Teknologi yang diperkenalkan meliputi Scratch, Unity, Canva AI, dan ChatGPT untuk mendukung pembelajaran adaptif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi digital guru dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika. Program ini berhasil menghasilkan prototipe game edukasi matematika berbasis AI yang diterapkan dalam proses pembelajaran di kelas. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan motivasi belajar, partisipasi aktif, dan pemahaman konsep matematika. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya budaya inovasi dan komunitas belajar berbasis teknologi di sekolah mitra. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi AI dan game-based learning dapat menjadi strategi efektif dalam menciptakan lingkungan pembelajaran matematika yang adaptif dan interaktif. Program pengabdian ini berkontribusi pada pengembangan bidang Educational Technology dan Artificial Intelligence in Education (AIED) di Indonesia.