Analisis Literatur Penggunaan Assembler Edu sebagai Multimedia Interaktif dalam Pembelajaran di Sekolah Menengah Pertama - Siti Kulsum; Hendro Prasetyono (CV Putra Publisher, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan sekolah menengah pertama membutuhkan media pembelajaran yang interaktif dan kontekstual, yang mendorong partisipasi aktif siswa. Namun, keterbatasan kompetensi teknis para guru sering kali menghambat pengembangan konten multimedia interaktif. Tujuan studi ini adalah menganalisis literatur mengenai penggunaan “Assembler Edu” sebagai alat multimedia interaktif dalam pembelajaran di sekolah menengah pertama. Pendekatan yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis terhadap 27 artikel terpilih dari basis data Scopus, Google Scholar, DOAJ, Garuda, dan ERIC, yang diterbitkan pada periode 2020–2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa Assembler Edu dapat meningkatkan keterlibatan belajar, motivasi, serta prestasi akademik siswa melalui pengalaman belajar berbasis Augmented Reality (AR). Sebanyak 37% studi menyoroti aspek desain multimedia interaktif, 33,3% mengevaluasi efektivitasnya, dan 29,7% membahas pengaruhnya terhadap motivasi belajar. Studi ini menyimpulkan bahwa efektivitas Assembler Edu bergantung pada kesiapan guru dan integrasi pedagogis yang optimal. Secara teoritis, hasil ini memperkaya penerapan Teori Kognitif Pembelajaran Multimedia dan kerangka kerja TPACK dalam konteks pendidikan dasar. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi guru dan pembuat kebijakan pendidikan untuk mengadopsi Assembler Edu sebagai alat pembelajaran inovatif.