Gerakan Peduli Sosial Melalui Kegiatan Berbagi Sembako dan Makanan di Taman Sidoarjo - Suwito; Nur Hidayah; Didit Darmawan; Rahayu Mardikaningsih; Dewi Kholifah (CV Putra Publisher, 2026)
Keterbatasan akses terhadap pangan dan tekanan ekonomi tetap menjadi tantangan utama yang dihadapi oleh sebagian masyarakat kurang mampu. Kondisi ini mempersulit pemenuhan kebutuhan pokok sehari-hari dan mengurangi kesejahteraan sosial. Gerakan kepedulian sosial, yang melibatkan pembagian paket makanan dan perbekalan pokok, merupakan bentuk pengabdian masyarakat (PkM) yang bertujuan membantu memenuhi kebutuhan pokok masyarakat kurang mampu dan menumbuhkan kesadaran sosial. Kegiatan pembagian ini dilakukan di kawasan Taman Sidoarjo, melibatkan mahasiswa dan dosen dari Universitas Sunan Giri, Surabaya. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Pengembangan Masyarakat Berbasis Aset (ABCD), yang menekankan pemanfaatan aset dan potensi yang tersedia dalam pelaksanaan kegiatan. Data diperoleh melalui observasi langsung dan dokumentasi dari tahap persiapan hingga pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa distribusi paket makanan pokok memberikan manfaat nyata bagi masyarakat penerima, khususnya dalam membantu memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari. Selain itu, keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan ini dapat meningkatkan empati, kesadaran sosial, dan tanggung jawab sosial melalui pengalaman langsung di lapangan. Kegiatan pembagian makanan dan perbekalan ini diharapkan dapat menjadi contoh pengabdian masyarakat yang berkelanjutan. Menerapkan kegiatan yang melibatkan interaksi langsung antara siswa dan masyarakat juga berkontribusi dalam memperkuat ikatan sosial dan mendorong rasa saling peduli di lingkungan sekitar. Dampak yang dihasilkan diharapkan lebih dari sekadar sementara, tetapi memberikan manfaat sosial yang berkelanjutan bagi masyarakat sasaran.