Asuhan Kebidanan Komunitas pada Kehamilan dengan Emesis Gravidarum di Desa Mantang - Sriani; Nining Fatria Ningsih; Siti Fatmah (CV Putra Publisher, 2026)
Emesis gravidarum merupakan keluhan umum pada trimester pertama kehamilan yang dapat memengaruhi kenyamanan, status nutrisi, dan aktivitas ibu. Studi kasus ini bertujuan menggambarkan pelaksanaan asuhan kebidanan komunitas dengan pendekatan keluarga pada Ny. L, usia 27 tahun, G2P1A0H1, usia kehamilan 6 minggu 3 hari, yang mengalami emesis gravidarum tingkat I di Dusun Mantang, Kabupaten Lombok Tengah pada Maret 2026. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi dengan pendekatan manajemen kebidanan Varney. Asuhan meliputi edukasi kesehatan, konseling nutrisi, pengaturan pola makan, peningkatan asupan cairan, istirahat yang cukup, serta pelibatan keluarga. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu dan keluarga, penurunan frekuensi mual muntah dari 4–5 kali menjadi 1–2 kali per hari, serta peningkatan kemampuan ibu dalam beraktivitas. Kondisi umum ibu tetap baik dengan tanda vital dalam batas normal. Disimpulkan bahwa asuhan kebidanan komunitas berbasis keluarga efektif membantu mengurangi keluhan emesis gravidarum dan mendukung kesehatan ibu selama trimester pertama kehamilan.