Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Penulisan Buku Ajar - David Togi Hutahaen; Christian Neni Purba (CV Putra Publisher, 2026)
Peningkatan kompetensi guru merupakan salah satu kunci utama dalam menciptakan kualitas pembelajaran yang lebih baik. Salah satu strategi yang dapat ditempuh adalah melalui penulisan buku ajar. Kegiatan ini tidak hanya mendorong guru untuk memperdalam materi pelajaran yang diajarkan, tetapi juga meningkatkan keterampilan menulis dan kemampuan menyusun bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Dengan demikian, penulisan buku ajar menjadi sarana pengembangan profesionalisme guru sekaligus mendukung kemandirian mereka dalam merancang pembelajaranMetode yang dapat digunakan dalam penulisan buku ajar biasanya mencakup tahap perencanaan, penyusunan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, guru melakukan analisis kebutuhan siswa serta menyesuaikan dengan kurikulum. Tahap penyusunan mencakup pengembangan isi materi, penyajian yang sistematis, serta penggunaan bahasa yang mudah dipahami. Selanjutnya, tahap evaluasi dilakukan melalui uji coba atau masukan dari rekan sejawat untuk memastikan kualitas buku ajar. Proses ini mendorong guru untuk berpikir kritis, reflektif, dan kreatif dalam menyusun materi pembelajaran.Secara keseluruhan, penulisan buku ajar dapat menjadi sarana efektif dalam meningkatkan kompetensi guru. Kegiatan ini tidak hanya memperluas wawasan dan memperdalam penguasaan materi, tetapi juga meningkatkan keterampilan pedagogik serta profesionalisme. Dengan metode yang tepat, guru mampu menghasilkan karya yang bermanfaat bagi siswa, sekolah, maupun pengembangan dirinya sendiri. Oleh karena itu, penulisan buku ajar sebaiknya terus didorong sebagai bagian dari strategi peningkatan mutu pendidikan