Penggunaan Laboratorium Virtual PhET dalam Pengajaran Materi IPA bagi Guru di Sekolah SMP Swasta Surya Pematangsiantar - Ady Frenly Simanullang; Eva Pratiwi Pane (CV Putra Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan peluang baru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah. Salah satu media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan adalah Laboratorium Virtual PhET yang menyediakan simulasi interaktif untuk membantu pemahaman konsep-konsep sains secara visual dan eksperiensial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan Laboratorium Virtual PhET sebagai media pembelajaran IPA di SMP Swasta Surya Pematangsiantar. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan penggunaan simulasi PhET dalam proses pembelajaran. Kegiatan diikuti oleh guru-guru IPA yang diberikan materi mengenai pengenalan PhET, cara mengakses dan mengoperasikan simulasi, serta penerapannya dalam penyusunan perangkat pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan Laboratorium Virtual PhET. Guru mampu mengintegrasikan simulasi virtual ke dalam kegiatan pembelajaran sehingga dapat meningkatkan interaktivitas, efektivitas, dan pemahaman konsep IPA oleh siswa. Selain itu, penggunaan PhET menjadi alternatif solusi dalam pelaksanaan praktikum ketika keterbatasan sarana laboratorium fisik menjadi kendala. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran IPA berbasis teknologi di SMP Swasta Surya Pematangsiantar