Implementasi Spiritual Student Camp dalam Meningkatkan Ketenangan, Kesadaran Diri, dan Makna Kegiatan Ramadhan pada Siswa SMA Negeri 1 Praya - Adawiyah Asti Khalil; Lalu Muhammad Arifrabbani; Faiqotul Mala; Salsabila Salsabila (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketenangan, kesadaran diri (self-awareness), dan makna kegiatan Ramadhan pada siswa melalui program Spiritual Student Camp. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Praya, Kabupaten Lombok Tengah, pada bulan Ramadhan, tanggal 13 – 14 Maret 2026 dengan melibatkan ± 20 siswa dan empat guru pembina dan pendamping. Metode yang digunakan berupa pendekatan partisipatif melalui ceramah, muhasabah (refleksi diri), tadarus Al-Qur’an, serta diskusi dan sharing session. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test dengan skala Likert (1–5) serta pertanyaan terbuka untuk menggali pengalaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan ketenangan dan kebahagiaan siswa, peningkatan pemahaman diri, serta meningkatnya makna dalam menjalani kegiatan Ramadhan. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan frekuensi refleksi diri dan kedekatan dengan nilai-nilai kebaikan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesehatan mental dan kualitas pengalaman spiritual siswa.