Analisis Produktivitas Komponen Plastic Injection Menggunakan Metode Six Sigma DMAIC: (Studi Kasus: CV. Aristech) - farhanul Hidayatullah; Suhendra; Gusman Simon (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
CV. Aristech merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang plastic injection dan memproduksi berbagai produk rumah tangga, salah satunya piring plastik. Permasalahan yang terjadi pada proses produksi adalah target produksi sebesar 750 lusin per hari belum tercapai secara konsisten, di mana rata-rata produksi aktual hanya mencapai 540 lusin per hari atau sebesar 72,03% dari target perusahaan. Selain itu, masih ditemukan produk cacat dan downtime mesin yang menyebabkan produktivitas produksi menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab rendahnya produktivitas serta memberikan usulan perbaikan menggunakan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data produksi, produk cacat (Not Good/NG), dan downtime mesin selama 24 hari kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis cacat dominan adalah Flashing sebesar 44,86%, sedangkan downtime terbesar berasal dari masalah teknis dan mesin sebesar 42,49%. Hasil pengukuran diperoleh nilai DPMO sebesar 141.072 dengan level sigma 2,58 yang menunjukkan bahwa kemampuan proses produksi masih perlu ditingkatkan. Berdasarkan analisis Fishbone Diagram, penyebab utama permasalahan berasal dari faktor manusia, mesin, metode, material, lingkungan, dan pengukuran. Usulan perbaikan dilakukan melalui penerapan SOP kerja, checklist pemeriksaan mesin dan material, serta preventive maintenance. Setelah perbaikan diterapkan, produktivitas produksi meningkat menjadi 17.694 lusin atau sebesar 98,30% dari target produksi. Dengan demikian, metode Six Sigma DMAIC dinilai efektif dalam meningkatkan produktivitas serta mengurangi produk cacat dan downtime pada proses produksi piring plastik di CV. Aristech.