Representasi Bahasa dan Budaya dalam Novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck Karya Hamka serta Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa - Rio Sahputra; Siti Ainim Liusti; Afnita (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muslim Maros, 2026)
Representasi bahasa dan budaya dapat dilihat dari korelasi bahasa dan budaya melalui karya sastra klasik. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis dan memberikan gambaran representasi bahasa dan budaya melalui karya sastra klasik, seperti Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck karya Hamka. Pendekatan penelitian ini kualitatif deskriptif, sumber data teks novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck, data yang digunakan berupa dialog, narasi, dan rujukan pendukungnya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca cermat (close reading) yang kemudian dicatat untuk dianalisis. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis kualitatif deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Bahasa dan budaya tidak hanya sebatas hubungan koordinatif, melainkan bahasa dapat merepresentasikan suatu budaya. Dalam konteks pembelajaran bahasa, representasi bahasa dan budaya melalui karya sastra klasik berimplikasi pada penguasaan diksi peserta didik serta mendorong pengembangan keterampilan berpikir kritis peserta didik.