Analisis Pengaruh Perubahan Ukuran Piston Oversize Dari Standar Pabrik Pada Sepeda Motor Matic Vario 150 CC - Muhammad Zidan Zakhroni; Iham Arifin Pahlawan (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Perkembangan dalam teknologi kendaraan bermotor mendorong sejumlah upaya untuk meningkatkan kinerja mesin motor, salah satunya dengan menggunakan piston lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggantian piston standar dengan piston oversize 100 terhadap kinerja mesin pada sepeda motor matic Honda Vario 150 cc. Parameter yang diamati mencakup tenaga, torsi, efisiensi bahan bakar, dan suhu kerja mesin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, dengan membandingkan kinerja mesin dalam dua kondisi: penggunaan piston standar dan piston oversize 100. Pengujian dilakukan dengan memakai dynamometer pada keadaan operasi yang serupa untuk mendapatkan data yang akurat dan dapat dianalisis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan piston oversize dapat meningkatkan tenaga dan torsi mesin jika dibandingkan dengan piston standar. Namun, terdapat juga perubahan dalam efisiensi bahan bakar dan suhu kerja mesin. Dengan demikian, penerapan piston oversize dapat memperbaiki kinerja mesin, tetapi juga memerlukan pemeliharaan dan penyesuaian operasional yang tepat.