Analisis Penyebab Keterlambatan Pengiriman Pada Agen Indah Logistik Cargo (ILC) Pilar Menggunakan Metode DMAIC - Rachmanda Luthfi Firdaus; Gigih Hapsak Pradipto; Andriani (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Keterlambatan pengiriman barang merupakan salah satu permasalahan yang dapat mempengaruhi kualitas layanan dan kepuasan pelanggan pada perusahaan logistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab keterlambatan pengiriman barang serta memberikan usulan perbaikan menggunakan metode DMAIC pada Indah Logistik Cargo (ILC) Pilar. Data penelitian diperoleh dari total pengiriman barang periode Juni hingga November 2025 sebanyak 2.915 pengiriman dengan jumlah keterlambatan sebanyak 356 pengiriman. Hasil pengolahan data menunjukkan nilai Defects Per Million Opportunities (DPMO) sebesar 122.126 dengan level sigma sebesar 2,66 sigma. Analisis Fishbone menunjukkan bahwa faktor penyebab keterlambatan berasal dari aspek man berupa ketidakhadiran kurir dan penerima tidak berada di tempat, method berupa ketidaksesuaian jadwal armada kapal, machine berupa kendala teknis kendaraan, material berupa kesalahan label barang, serta environment berupa wilayah out delivery area yang sulit dijangkau. Usulan perbaikan yang diberikan meliputi penyediaan backup kurir, sinkronisasi jadwal pengiriman, penerapan preventive maintenance kendaraan, pengecekan label barang secara berkala, serta penggunaan sistem pemetaan logistik digital untuk meningkatkan efektivitas pengiriman barang.