ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA KELAS XII PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DI SMK NEGERI 7 KOLAKA - ASWAR INDRA SETIAWAN; MUHAMMAD ASRA; ANDI NURUL AULIA (Universitas Sains Islam Al Mawaddah Warrahmah Kolaka, 2025)
Penelitian ini dimotivasi oleh kurangnya minat belajar siswa dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam, khususnya di kelas XII SMK Negeri 7 Kolaka. Hal ini terlihat ketika ada beberapa siswa di kelas yang tidak berpartisipasi dalam proses belajar, tetapi berkumpul di tempat yang sepi, di kelas yang kosong dan tertidur di kelas ketika pelajaran dimulai. Dan tidak hanya itu, ketika guru memberikan tugas rumah tetapi tugas tersebut dikerjakan di sekolah, bahkan ada yang tidak mengerjakan tugas sama sekali. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Faktor apa saja yang menghambat minat belajar siswa di SMK Negeri 7 Kolaka dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam? (2) Faktor apa saja yang menghambat minat belajar siswa di SMK Negeri 7 Kolaka dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam? Metode penelitian yang digunakan meliputi jenis penelitian studi kasus observasional dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII di SMK Negeri 7 Kolaka. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sementara itu, instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, lembar wawancara, dan lembar dokumentasi. Kemudian, teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengujian validitas data menggunakan Kredibilitas, Transferabilitas, Dependabilitas, dan Konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa di kelas meningkat. Dalam hal ini, Bapak Muja menggunakan metode dengan memberikan tugas individu atau tugas kelompok kepada siswa dan menjadi guru yang menyenangkan. Dalam proses meningkatkan minat belajar siswa, terdapat dua faktor yang tidak dapat dipisahkan, yaitu faktor pendukung dan faktor penghambat yang memengaruhi kelancaran proses peningkatan minat belajar siswa. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru Pendidikan Agama Islam di SMK Negeri 7 Kolaka, faktor-faktor yang menghambat minat belajar siswa di SMK Negeri 7 Kolaka adalah: kurangnya perhatian dari orang tua, kurangnya pemahaman tentang hukum Islam dan membaca serta menulis Al-Quran, dan kurangnya kesadaran diri.