STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN BUDAYA ISLAMI DI SD ISLAM TERPADU AL MAWADDAH WARRAHMAH KOLAKA - Anna Yulidar; Ade Saputra; Suhrah (Universitas Sains Islam Al Mawaddah Warrahmah Kolaka, 2025)
Penanaman budaya Islami di lembaga pendidikan adalah salah satu strategi kepala sekolah untuk membentuk karakter baik dalam diri peserta didik. SD Islam Terpadu Al Mawaddah Warrahmah Kolaka merupakan sekolah yang aktif dalam melaksanakan budaya Islami di sekolah. Tujuan Penelitian ini adalah untuk Mengetahui Pelaksanaan Budaya Islami di SD Islam Terpadu Al Mawaddah Warrahmah Kolaka, untuk Mengetahui Kontribusi Kepala Sekolah di SD Islam Terpadu Al Mawaddah Warrahmah Kolaka, untuk Mengetahui Faktor Pendukung dan Faktor Penghambat Serta Solusi Dalam Mewujudkan Budaya Islami di SD Islam Terpadu Al Mawaddah Warrahmah Kolaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan budaya Islami di SD Islam Terpadu Al Mawaddah Warrahmah Kolaka berupa membaca doa dan membaca Al-Qur’an sebelum pembelajaran,shalat dhuha berjamaah,shalat dhuhur berjamaah,mata Pelajaran Tahsin dan program hafalan surah.Kontribusi kepala sekolah dalam mewujudkan budaya Islami berupa kurikulum terpadu, pemenuhan sumber daya manusia, kegiatan keagamaan terstruktur,penegakan disiplin Islami, lingkungan Islami. Faktor pendukung budaya Islami adalah kepemimpinan yang Islami, dan keterlibatan orang tua,sedangkan faktor penghambat adalah keterbatasan fasilitas dan perbedaan latar belakang peserta didik.