ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA BERPRESTASI DI KELAS VII MTS BABUSSALAM HKSN KEC. LATAMBAGA KAB. KOLAKA - Risman Akbar; Hartono; Askahar (Universitas Sains Islam Al Mawaddah Warrahmah Kolaka, 2025)
Pendidikan dapat diartikan sebagai proses pengubahan sikap dan tingkah laku seseorang atau kelompok orang dalam usaha mendewasakan manusia melalui upaya pengajaran dan pelatihan, proses, cara, dan pembuatan mendidik. Karena pendidikan merupakan usaha sadar yang dilakukan manusia untuk meningkatkan kualitas hidupnya. Jadi pendidikan merupakan upaya pengembangan potensi diri manusia untuk menjadi manusia dewasa dan cakap. Untuk mengembangkan diri menjadi manusia yang berpotensi maka perlu penyadaran mengenai pendidikan. Pendidikan efektif akan tercapai melalui pembelajaran yang efektif. Rumusan masalah dalam penelitian ini ada dua yaitu: Bagaimana gaya belajar siswa berprestasi di kelas VII MTs Babussalam HKSN Kec. Latambaga Kab. Kolaka? Dan Apa saja faktor yang mempengaruhi gaya belajar siswa berprestasi di kelas VII MTs Babussalam HKSN Kec. Latambaga Kab. Kolaka? Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dan menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan beberapa tahapan yaitu data Reduction, data display, dan conslusion drawing/verification.(Reduksi Data, Penyajian Data, Penarikan Kesimpulan). Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa ada beberapa bentuk gaya belajar siswa yaitu Gaya belajar visual, gaya belajar auditori dan Gaya belajar kinestetik Gaya belajar siswa berprestasi ada beberapa macam yaitu Gaya belajar visual, Gaya belajar auditorial, dan Gaya belajar kinestetik. Dengan mengetahui gaya belajar siswa, guru dapat membantu siswa belajar sesuai dengan gaya belajar yang dimiliki siswa tersebut. Karena kemampuan siswa untuk memahami dan menerima pelajaran sudah pasti berbeda tingkatannya Faktor yang mempengaruhi gaya belajar siswa berprestasi antara lain faktor internal dan faktor eksternal, faktor internal meliputi keturunan, bakat, minat, dan motivasi, sedangkan faktor eksternal meliputi faktor lingkungan sekolah yakni hubungan guru dengan siswa , faktor lingkungan keluarga, dan faktor lingkungan Masyarakat.