UPAYA GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS VI PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM (SKI) DIMADRASAH IBTIDAIYAH NURUL IMAN POMALAA - Nailatul Faroch Iriani; Hartono; Aulia Lukman (Universitas Sains Islam Al Mawaddah Warrahmah Kolaka, 2025)
Kesulitan belajar siswa sering kali menjadi hambatan dalam mencapai tujuan pembelajaran, terutama pada mata pelajaran SKI yang memiliki cakupan materi yang luas dan memerlukan pemahaman yang mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa kelas VI pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Iman Pomalaa. Rumusan masalah dalam penelitian ini mencakup:faktor-faktor apa saja yang menyebabkan kesulitan belajar siswa dalam mata pelajaran SKI, dan bagaimana upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi kesulitan belajar tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan melibatkan observasi, wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Subjek penelitain meliputi guru, dan juga siswa kelas VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa disebabkan oleh faktor internal (rendahnya kemampuan mengingat materi, kurangnya minat belajar, dan gangguan konsentrasi) serta faktor eksternal (kurangnya pengawasan orang tua). Untuk mengatasi kendala tersebut, guru melakukan berbagai upaya strategis, termasuk memberikan motivasi untuk meningkatkan semangat belajar melalui nasihat, pujian, dan penghargaan. Guru juga menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi untuk meningkatkan partisipasi siswa, selain itu guru juga melakukan pengelolaan kelas(pengaturan posisi tempat duduk) untuk mengoptimalkan fokus siswa dalam belajar, kemudian pemberian tugas yang terarah untuk melatih pemahaman siswa dan penguasaan materi, serta melakukan kerja sama antara guru dan orang tua melalui komunikasi rutin guna menciptakan sinergi dalam mendukung proses belajar siswa.