PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR AL-QUR’AN SANTRI TAMAN PENGAJIAN AL-QUR’AN (TPQ) AN-NABA KOMPLEKS BTN TAHOA KABUPATEN KOLAKA - Tasya Khoirunnisa; Abdul Haris Nasution; Muh. Ramadhan (Universitas Sains Islam Al Mawaddah Warrahmah Kolaka, 2025)
Pendidikan bisa kita dapatkan dimana saja, baik di TPQ, di dalam lingkungan keluarga, dan di lingkungan masyarakat. Akan tetapi pendidikan yang paling mendasar adalah pendidikan yang didapatkan di dalam lingkungan keluarga, sebab keluarga merupakan pendidikan yang pertama dialami oleh anak.Bentuk pola asuh orangtua ada tiga macam yaitu pola asuh otoriter, demokratis, dan permisif. Setiap keluarga memiliki pola asuh yang berbeda dalam mendidik seorang anak. Pola pengasuhan orangtua harus sesuai dengan kebutuhan anak agar anak dapat berkembang dengan baik dan maksimal, sehingga prestasi dalam proses pembelajaran yang akan dialami oleh anak akan lebih berjalan secara optimal. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh pola asuh orangtua terhadap prestasi belajar al-Qur’an Santri TPQ An-Naba Kompleks BTN Tahoa Kabupaten Kolaka ? Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pola asuh orangtua terhadap prestasi belajar al-Qur’an Santri TPQ An-Naba Kompleks BTN Tahoa Kabupaten Kolaka. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif korelasional. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pola asuh orangtua (pola asuh otoriter = X1, pola asuh permisif = X2, dan pola asuh demokratis = X3), dan prestasi belajar al-Qur’an sebagai variabel terikat. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil dari perhitungan uji T masing-masing variabel X menunjukkan bahwa nilai signifikansi untuk pengaruh pola asuh otoriter (X1) terhadap prestasi belajar al-Qur’an (Y) adalah sebesar 0,464 > 0,05 dan nilai thitung 0,739 < ttabel 2.013. Nilai signifikansi untuk pengaruh pola asuh permisif (X2) terhadap prestasi belajar al-Qur’an (Y) adalah sebesar 0,290 > 0,05 dan nilai thitung 1.069 < ttabel 2.013. Nilai signifikansi untuk pengaruh pola asuh demokratis (X3) terhadap prestasi belajar al-Qur’an (Y) adalah sebesar 0,097 > 0,05 dan nilai thitung 1,696 < ttabel 2.013. Selanjutnya hasil dari uji F diketahui nilai signifikansi untuk pengaruh variabel X terhadap Y adalah sebesar 0,224 > 0,05 dan nilai Fhitung 1,512 < Ftabel 2,80. Dari hasil kedua uji di atas disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh pola asuh orang tua otoriter, permisif, demokratis maupun secara simultas terhadap prestasi belajar al-Qur’an Santri TPQ An-Naba Kompleks BTN Tahoa Kabupaten Kolaka