PERAN GURU AKIDAH AKHLAK DALAM PENGUATAN NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 1 KOLAKA - Taufik Ismail; M.Askari Zakariah; Muhammad Asra (Universitas Sains Islam Al Mawaddah Warrahmah Kolaka, 2025)
Pokok masalah dalam penelitian ini adalah peran guru akidah akhlak dalam memberikan penguatan kepada siswa dalam nilai-nilai moderasi beragama. Selanjutnya dirumuskan ke dalam beberapa sub masalah dan menjadi pertanyaan penelitian, yaitu: 1.) Bagaimana konsep dan prinsip moderasi beragama yang diterapkan oleh guru akidah akhalak di MAN 1 Kolaka?, 2.) Bagaimana strategi yang digunakan oleh guru Akidah akhlak dalam mengintegrasikan nilai-nilai moderasi beragama dalam kurikulum dan pembelajaran di MAN 1 Kolaka?, 3.) Bagaimana dampak dari peran guru akidah akhlak terhadap sikap dan perilaku siswa dalam mengaplikasikan nilai-nilai moderasi beragama di lingkungan MAN 1 Kolaka? Melalui metode yang digunakan adalah penelitian disajikan secara lapangan dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif dan metode pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian yang bersifat primer berasal dari kepala madrasah, guru akidah akhlak, dan siswa. Adapun data sekunder diperoleh dari berbagai sumber yaitu, buku, jurnal, dan penelitian lainnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah Nvivo. Hasil penelitian menunjukkan: 1.) Prinsip moderasi beragama meliputi prinsip toleransi, prinsip keadilan, dan prinsip penguatan keimanan. 2.) Strategi yang diterapkan guru akidah akhlak dalam mengintegrasikan nilai-nilai moderasi beragama meliputi penerapan moderasi beragama dalam konsep kurikulum, pengawasan terhadap siswa di luar kelas, dan penguatan melalui program keagamaan, 3.) Dampak peran guru akidah akhlak dalam mengaplikasikan nilai-nilai moderasi beragama MAN 1 Kolaka bahwa guru akidah akhlak bertugas sebagai garda terdepan dalam mengintegrasikan nilai-nilai moderasi beragama dan senantiasa bergerak sesuai interupsi kepala madrasah, kerja sama guru, dan keterlibatan siswa. Pada proses yang panjang, tantangan dan hambatan yang mesti dilalui adalah perbedaan karakter di setiap siswa dan metode pendekatan yang digunakan untuk menyampaikan nilai-nilai moderasi beragama. Dampak dari upaya mengintegrasikan nilai-nilai moderasi beragama meliputi moderasi beragama berupaya menciptakan harmoni di tengah-tengah keberagaman, meningkatkan toleransi dan kerukunan sosial antar sesama manusia, dapat mengurangi konflik dan kekerasan dalam bentuk apapun, serta menciptakan rasa persatuan dan kesatuan yang semakin erat dalam kehidupan masyarakat, terutama di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Kolaka.