OPTIMALISASI PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELAS VII G SMP NEGERI 1 KOLAKA - M. Asrul; Muh. Ramadhan; Akmir Akmir (Universitas Sains Islam Al Mawaddah Warrahmah Kolaka, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan manusia yang berperan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Dalam proses pendidikan, kurikulum memiliki kedudukan yang sangat strategis karena menjadi pedoman utama dalam mencapai tujuan pembelajaran. Kurikulum Merdeka hadir sebagai bentuk inovasi pendidikan yang menyesuaikan perkembangan zaman serta mendorong pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi penerapan Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan minat belajar peserta didik di kelas VII G SMP Negeri 1 Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 1 Kolaka telah dilakukan melalui berbagai upaya optimalisasi, seperti mengikuti pelatihan Kurikulum Merdeka, mengadakan workshop, menghadirkan guru penggerak, dan melaksanakan In House Training (IHT). Selain itu, guru juga mulai menerapkan pembelajaran yang lebih inovatif, kreatif, dan berbasis teknologi. Penerapan Kurikulum Merdeka memberikan dampak positif terhadap minat belajar peserta didik, yang terlihat dari meningkatnya keaktifan, antusiasme, serta partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran. Peserta didik menjadi lebih semangat dalam belajar karena pembelajaran disesuaikan dengan minat, bakat, dan kemampuan masing-masing peserta didik. Dengan demikian, optimalisasi penerapan Kurikulum Merdeka dapat meningkatkan minat belajar peserta didik di kelas VII G SMP Negeri 1 Kolaka.