Pengendalian Kualitas Proses V-Mix Minuman Serbuk Menggunakan Statistical Process Control dan Root Cause Analysis - Amirul Akmal; Deny Andesta (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Variasi proses penimbangan pada tahap V-Mix industri minuman serbuk berpotensi menyebabkan penyimpangan berat yang berdampak pada efisiensi bahan baku dan konsistensi hasil produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kestabilan proses produksi Teajus varian Gula Batu di PT XYZ menggunakan metode Statistical Process Control (SPC) dan Root Cause Analysis (RCA). Data penelitian berupa 60 hasil penimbangan netto selama 12 hari pengamatan pada Shift 2B periode September–Oktober 2025 dengan ukuran subgroup sebanyak 5 observasi. Analisis SPC dilakukan menggunakan histogram, diagram Pareto, dan peta kendali X̄–R. Hasil analisis menunjukkan adanya dua subgroup out-of-control pada peta R akibat assignable cause berupa kesalahan prosedural dan pergantian operator. Setelah revisi batas kendali dilakukan, proses menunjukkan kondisi yang terkendali secara statistik. Analisis distribusi menunjukkan bahwa kondisi over memiliki risiko ekonomi lebih tinggi dibandingkan loss dengan nilai maksimum penyimpangan mencapai 13,0 kg. Selain itu, hasil analisis kapabilitas proses menunjukkan nilai Cp sebesar 0,09 dan Cpk sebesar 0,08 yang mengindikasikan bahwa proses belum kapabel memenuhi toleransi ±0,5 kg. Hasil RCA berbasis fishbone diagram 6M menunjukkan bahwa faktor metode, manusia, dan mesin menjadi penyebab dominan penyimpangan. Oleh karena itu, usulan perbaikan difokuskan pada penerapan SOP double check, peningkatan kompetensi operator, dan kalibrasi alat secara berkala.