Dari Transparansi Menuju ESG-Washing: Kajian Literatur Sistematis atas ESG Disclosure dan Financial Statement Fraud - Tryas Chasbiandani; Adam Zakaria; Marsellisa Nindito (FEB-UP Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara Environmental, Social, and Governance (ESG) disclosure dan financial statement fraud dengan mempertimbangkan peran ESG-washing sebagai mekanisme yang menghubungkan kedua fenomena tersebut. Peningkatan implementasi ESG disclosure diharapkan mampu meningkatkan transparansi dan akuntabilitas perusahaan, namun dalam praktiknya ESG juga berpotensi digunakan sebagai alat legitimasi dan symbolic disclosure. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review dengan pendekatan PRISMA. Artikel diperoleh dari Google Scholar, Scopus, ScienceDirect, dan Emerald Insight menggunakan kata kunci terkait ESG disclosure, ESG-washing, dan financial statement fraud. Dari 99 artikel awal, diperoleh 22 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis menggunakan thematic analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG memiliki peran ganda, yaitu sebagai monitoring mechanism yang meningkatkan transparansi dan menurunkan fraud, serta sebagai camouflage mechanism melalui praktik ESG-washing yang dapat menutupi manipulasi pelaporan keuangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas ESG sangat dipengaruhi oleh kualitas implementasi, mekanisme pengawasan, dan kredibilitas informasi yang disampaikan perusahaan.