ANALISIS LAPORAN KEUANGAN BANK DALAM MENILAI TINGKAT KESEHATAN PERBANKAN PADA PEMBELAJARAN AKUNTANSI PERBANKAN BERBASIS OBE - Hidayani Abas; Silviyana Naru; Sri Wulandari Mokoagow; Mutmainah Ahmadong; Firmansyah Islam Mude; Ratna Ahmad; Fazri Mohehu (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi analisis laporan keuangan dalam menilai tingkat kesehatan bank pada pembelajaran Akuntansi Perbankan berbasis Outcome Based Education (OBE). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur dan analisis kontekstual terhadap praktik pembelajaran akuntansi perbankan di perguruan tinggi. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran berbasis OBE mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, analitis, dan problem solving mahasiswa melalui pendekatan case method dan project based learning (Guo et al., 2020). Analisis laporan keuangan bank menjadi kompetensi penting karena mahasiswa dituntut mampu menilai profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas bank secara profesional.