DESAIN KEBIJAKAN PENGENDALIAN KENDARAAN OVER DIMENSION OVERLOAD/ODOL UNTUK MENEKAN KERUSAKAN INFRASTRUKTUR JALAN DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - M. Furkan (Bajang Institute, 2026)
Abstract: Kerusakan infrastruktur jalan di Kabupaten Tanjung Jabung Timur menunjukkan trend peningkatan signifikan dalam beberapa tahun terakhir, yang sebagian besar disebabkan oleh tingginya aktivitas kendaraan angkutan barang dengan muatan berlebih (Over Dimension Over Loading/ODOL). Kondisi ini diperparah oleh karakteristik geografis wilayah berupa tanah gambut dan tingginya curah hujan, yang mempercepat degradasi struktur jalan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan desain kebijakan pengendalian Over Dimension Over Loading/ODOL yang efektif dalam menekan tingkat kerusakan jalan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis kebijakan berbasis studi literatur, regulasi, serta data sekunder, yang kemudian dikombinasikan dengan metode penilaian alternatif kebijakan menggunakan kriteria efektivitas, efisiensi, dan dampak jangka panjang. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan kebijakan Zero Over Dimension Over Loading/ODOL di daerah rawan merupakan alternatif kebijakan paling optimal. Implementasi kebijakan ini didukung melalui pendekatan logic model yang mencakup penguatan regulasi, pemanfaatan teknologi pemantauan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta edukasi kepada pelaku usaha dan masyarakat. Dalam jangka panjang, kebijakan ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas infrastruktur jalan, menurunkan biaya pemeliharaan, meningkatkan keselamatan lalu lintas, serta mendorong efisiensi distribusi logistik dan pertumbuhan ekonomi daerah secara berkelanjutan.