PENGEMBANGAN APLIKASI AUDIT INTERNAL INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD) BERBASIS WEB UNTUK MONITORING MUTU PELAYANAN RUMAH SAKIT - Muhamad Luqmansyah Capah (Bajang Institute, 2026)
Abstract: Perkembangan teknologi informasi dalam sektor kesehatan mendorong transformasi sistem audit internal menuju digitalisasi berbasis web. Instalasi Gawat Darurat (IGD) sebagai unit pelayanan kritis membutuhkan sistem monitoring mutu yang cepat, akurat, dan real-time. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi audit internal berbasis web untuk meningkatkan mutu pelayanan di IGD rumah sakit. Metode yang digunakan adalah pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan model pengembangan sistem serta integrasi indikator mutu pelayanan kesehatan. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi sistem audit berbasis web mampu meningkatkan efisiensi monitoring, akurasi data, serta mendukung pengambilan keputusan manajerial secara lebih cepat dan tepat.