Analisis Peran PKBM Minda Utama dalam Pendidikan Nonformal di Kota Bandung - Noneng Nurhayani; Iifan Auchep Venkatanathan (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Pendidikan nonformal memiliki peran strategis dalam memperluas akses pendidikan bagi masyarakat yang belum terlayani pendidikan formal. Salah satu lembaga yang berperan dalam penyelenggaraan pendidikan nonformal adalah Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM). Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya mengetahui peran PKBM Minda Utama dalam mendukung pendidikan nonformal di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran PKBM Minda Utama dalam penyelenggaraan program pendidikan nonformal serta kontribusinya terhadap peningkatan akses dan kualitas pendidikan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan pengelola, tutor, dan warga belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKBM Minda Utama berperan aktif dalam menyediakan layanan pendidikan nonformal melalui program kesetaraan, pelatihan keterampilan, dan kegiatan pemberdayaan masyarakat. PKBM Minda Utama juga berkontribusi dalam meningkatkan motivasi belajar dan kompetensi warga belajar sesuai dengan kebutuhan lingkungan sosialnya. Maka dengan demikian, PKBM Minda Utama memiliki peran penting dalam mendukung pengembangan pendidikan nonformal dan peningkatan kualitas sumber daya manusia di Kota Bandung.