Strategi Perawatan Rambut Rusak Akibat Proses Kimia dalam Perspektif Ilmu Kecantikan: Studi Literatur - Devika Chandra Kuslinawati; Kharisma Aprodhita Az Zahra Putri Hidayat; Indah Indi Afifah; Imut Imut (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Kerusakan rambut sering terjadi akibat berbagai proses kimia dalam penataan rambut, seperti pewarnaan, bleaching, rebonding, dan pengeritingan. Proses kimia tersebut dapat memengaruhi struktur rambut, khususnya pada lapisan kutikula dan korteks, sehingga rambut menjadi kering, kusam, rapuh, dan mudah patah. Kondisi ini menuntut penerapan strategi perawatan yang tepat untuk menjaga kesehatan rambut. Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi perawatan rambut rusak akibat proses kimia dalam perspektif ilmu kecantikan. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku, dan artikel penelitian yang relevan dengan topik kerusakan rambut dan perawatan rambut. Proses analisis dilakukan dengan menemukan dan membandingkan temuan penelitian sebelumnya tentang faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan rambut akibat proses kimia dan berbagai teknik perawatan yang dapat memperbaiki kondisi rambut. Hasil kajian menunjukkan bahwa perawatan rambut rusak akibat proses kimia dapat dilakukan melalui penggunaan produk yang mengandung protein dan bahan pelembap, perawatan intensif seperti hair mask dan creambath, serta pemanfaatan bahan alami yang bermanfaat bagi kesehatan rambut. Selain itu, pemilihan teknik penataan rambut yang tepat dan penggunaan bahan kimia secara bijak berperan penting dalam mencegah kerusakan rambut lebih lanjut.