Systematic Literature Review: Efektivitas Pendekatan Realistic Mathematics Education dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematis Siswa - Komang Arda; I Made Ardana; I Nyoman Budayana (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Kajian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengevaluasi sejauh mana pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berkontribusi dalam mengembangkan kemampuan literasi matematis peserta didik. Sebanyak sembilan artikel yang relevan dari rentang tahun 2021–2026 dikaji secara sistematis menggunakan protokol PRISMA. Temuan kajian mengungkapkan bahwa pendekatan RME terbukti mampu secara konsisten memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kemampuan literasi matematis, literasi statistik, literasi numerasi, dan representasi matematis peserta didik lintas jenjang pendidikan, dengan fokus utama pada topik statistika. Karakteristik utama implementasinya meliputi aktivitas matematisasi progresif melalui penggunaan konteks dunia nyata dan pemodelan berjenjang. Keberhasilan penerapan pendekatan ini ditopang oleh relevansi pemilihan konteks harian siswa, integrasi teknologi instruksional digital sebagai penyedia umpan balik seketika, serta tingkat kemandirian belajar peserta didik. Namun, rendahnya ketelitian prosedural siswa dalam kalkulasi aritmatika serta hambatan epistemologis dalam memahami teks soal cerita yang rumit menjadi kendala yang kerap muncul. Disarankan bagi guru untuk mengintegrasikan dan mengoptimalkan pendekatan RME dalam pembelajaran matematika guna meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa secara berkelanjutan dan holistic.