Tingkat Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Administrasi Kependudukan Berbasis E-Government Di Kecamatan Banjarbaru Selatan - Gazali Rahman; Siti Hidayatul Ferdiyanti; Abdurrahman Abdurrahman; Ach Fatori (Fanshur Institute, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap layanan administrasi kependudukan berbasis e-government di Kecamatan Banjarbaru Selatan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada terus berlanjutnya keluhan masyarakat terkait kualitas layanan, seperti kondisi ruang perekaman E-KTP yang kurang memadai dan server yang tidak memadai, yang berdampak pada efektivitas layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 79 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposif. Data dianalisis menggunakan metode SERVQUAL untuk mengukur lima dimensi kualitas layanan: aspek fisik, keandalan, responsivitas, jaminan, dan empati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum masyarakat cukup puas dengan layanan administrasi kependudukan, meskipun masih terdapat beberapa kesenjangan negatif antara harapan dan kenyataan, terutama dalam hal keandalan dan fasilitas fisik. c Penelitian ini merekomendasikan untuk meningkatkan kapasitas server dan memperbaiki fasilitas fisik guna meningkatkan kualitas layanan publik secara keseluruhan.